材料(約5人分)
- ☆薄力粉
- 140グラム
- ☆抹茶
- 10グラム
- ☆砂糖
- 30グラム
- サラダ油
- 65cc
- 粉砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ☆の材料をフードプロセッサーに入れて30秒くらいまわす。フープロがない場合は大き目のボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- サラダ油を少しづつ加えながら、生地がひとかたまりになるまでさらにフープロをまわします。ない場合は泡だて器やしゃもじで混ぜます。
-
- 3
- 大さじ1づつスプーンにとって丸めます。水分が少なく、ほろほろした感触の生地です。
-
- 4
- 160度のオーブンで18分焼きます。焼きたては崩れやすいので網にとったりせず、天板に乗せたまま冷まします。
-
- 5
- 冷めてから粉砂糖をまぶします。
きっかけ
ココア味やきなこ味のスノーボールクッキーを作っていて、抹茶味もおいしいのでは?と試してみました。