材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3グラム
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
- ぬるま湯
- 180cc
- ゆでたアスパラ
- 2本
- ボイル海老
- 8尾
- 帆立
- 8個
- たまねぎ
- 2分の1
- とろけるチーズ
- 150g
- ピザ用ソース
- 大匙4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉・ドライイースト
砂糖・塩を混ぜ合わせて、オリーブオイルをいれ、ぬるま湯をいれて、耳たぶくらいの感じによくこねる。
-
- 2
- 1の生地を28~30度の所で、60分くらいおいて発酵させる。(乾燥させないように)
2等分に丸めて、ピザ生地をひろげる。
-
- 3
- 20cm位に生地をのばし塩コショウ少々かけ、ピザ用ソースをかけ、スライスしたたまねぎをのせて、とろけるチーズをのせアスパラのスライス海老・帆立をのせて200度オーブンで20分位焼く
おいしくなるコツ
アスパラは、ゆでて、ななめにスライスした方が食べやすいです。
きっかけ
旬のアスパラがあったので、ピザに使ってみました。