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金柑焼酎煮 レシピ・作り方

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真莉香
金柑を頂いたのであるものを使って作ってみました(๑>◡<๑)

材料(適量人分)

金柑
425g
砂糖(上白糖)
210g
250~270cc
焼酎(25°)
150㏄
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作り方

  1. 1
    金柑を洗いヘタを竹串で取る。
    縦に6箇所くらい皮に切れ目を入れ、先の尖っていない竹串などで種を取ります。
    力を入れすぎると破れちゃうので要注意です。
  2. 2
    全ての材料を鍋にいれて灰汁を取りながら中火でグツグツ煮ます。
    まめに灰汁を取ってね。
  3. 3
    15分~20分ほど煮て金柑が柔らかくなったら
    消毒しておいた保存容器に金柑だけを入れます。
  4. 4
    残りのシロップを中火の弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
    とろみのついたシロップを③の金柑の上に注ぎ入れ蓋をして完成~(๑´0`๑) お疲れさまでした。

おいしくなるコツ

まめに、灰汁をとってね~ 種は面倒くさいけど、綺麗に取っておくと食べた時に食べやすいです。

きっかけ

金柑を頂いたのだけど、金柑酒を漬けるほど焼酎がなかったので、焼酎煮にしてみました。 種を取るのがめちゃめちゃ大変だったぁ。-_-。) 指攣っちゃったわ‥皆さまもご用心です。 でも、出来上がった時は感動した♪甘さ控えめでいい感じですよ~

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 保存レシピ 焼酎 くだもの
料理名
金柑の焼酎煮

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

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