カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FY2010
簡単です!

材料(約120ml人分)

卵黄
1こ
牛乳
100ml
小麦粉
10㌘
バター
10㌘
砂糖
40㌘
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    小鍋に、卵黄と牛乳を混ぜ、混ざったら、砂糖を入れ、小麦粉をふるって入れよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に火をかける。
    弱火で!
    手を休めずに混ぜ続ける。
    急に固まりだすので、休まず混ぜる。
  3. 3
    固まってきたらバターを入れ照りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    仕上げにバニラエッセンスを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉はダマが残らないように! 電子レンジでもできますが、何回かにわけて加熱し、その都度よく混ぜて、固まりすぎないように注意が必要。

きっかけ

簡単においしく♪

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする