お花を見ながら食べたい♥春のいちごロール レシピ・作り方

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3月、ピンク色の食べ物が恋しくなる時期。お花見やパーティーは勿論、お祝いや贈答用にこんなパンはいかがでしょう?いちごの果汁そのままの色を生かして焼成しました。
みんながつくった数 2

材料(8コ人分)

●強力粉
200g
●薄力粉
80g
●水(またはぬるま湯)
40g
●ドライイースト
3g
●砂糖
15g
●塩
4g
●スキムミルク
10g
ショートニング
10g
苺(生のもの)
150g
◆フィリング◆
いちごジャム
200g
コーンスターチ
15g
飾り用のいちご(小粒のもの)
8コ

作り方

  1. 1
    まずフィリングを作ります。金物でない耐熱性のボウルにいちごジャムとコーンスターチを混ぜ入れ、フタをせずレンジで約2分、途中取り出してかき混ぜ、粘り気が出るまで加熱します。
  2. 2
    パン捏ねの下準備に入ります。ドライイーストは水と合わせ、いちごはミキサーかフォークで潰してペースト状にします。発酵用のボウルに油を薄く塗っておきます。
  3. 3
    ●の材料を全てボウルに入れ、ゴムべらである程度まとめた後、捏ね台に出し、10分ほど手で捏ねていきます。生地をゆっくり引き伸ばして膜ができれば次の段階に入ります。
  4. 4
    ショートニングをもむようにして生地に混ぜ込んでいきます。5分~10分、ベタベタがなくなり、再び生地を引き伸ばして膜ができれば捏ねは完了です☆
  5. 5
    暖かい所で60~90分、2倍の大きさに膨らむまで発酵させます。途中指を差し込んでも跡がそのまま残るようであれば完了です。
  6. 6
    生地を捏ね台の上に取り出し、8等分して丸め直し、乾燥しないようラップをかけ、30分ほどベンチタイムをとります。その間、オーブントレイの上にカップを用意しておきます。
  7. 7
    直径15cmの円形に伸ばし、上2cmほどののりしろを確保してフィリングを塗ります。
  8. 8
    手前からくるくる巻き、しっかり閉じて筒状にしたのち、両手で転がすように伸ばし、端っこを少し残して包丁で縦半分に切り、ねじります。
  9. 9
    端っこを隠すように丸めてカップに入れ、オーブンで40度40分、ホイロ(2次発酵)をとります。
  10. 10
    オーブンを140度15分にセット。予熱している間、飾り用のいちごを真ん中にしっかり押し込んでおきます。焼成開始から5分後、焼き色が付かない様アルミホイルを被せます。
  11. 11
    焼成完了後、5分そのまま放置!で取り出します。これにて完成です☆焼き立てもオイシいですよ~(^0^)
  12. 12
    失敗例も載せます。こちらはロール形成の際、ジャムをそのまま使用した為、激しく流れ出てしまいました。
  13. 13
    こちらは4等分した生地を縦長に伸ばし、フィリングを塗ってくるくる巻いたものを更に4等分しました。プチショートケーキみたいでカワイイ♥
  14. 14
    こちらは8等分した生地を更に4等分して丸め、平らに伸ばしたものを重ねてフィリングを塗り、手前から丸めて2等分したもの。バラっぽくできたけど、端まで塗ればジャムがチラ見えしたカナ?

おいしくなるコツ

決め手は焼成です。焼き色が付かず、生焼けにもならない温度で焼き、最後は予熱で仕上げます。

きっかけ

もうすぐ春。ピンク色のパンが作りたくて挑戦してみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
いちご パン
料理名
いちごジャムパン

このレシピを作ったユーザ

WALKBYFEET こんにちはorはじめまして。マイペースに人生を楽しんでる主婦です。自宅にて漫画の制作と同時に、パン作りも行ってます。本格的に勉強してなくて、完成度もそれなりですが…(汗;)良いのができたらご紹介していきたいと思いますのでご支援、ご指導のほどよろしくお願いします(_ _)http://www2u.biglobe.ne.jp/~sugaama/primitiveA.htm←myサイトです。

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