材料(4人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●薄力粉
- 50g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●ぬるま湯(40℃)
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- 赤ウィンナー
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 半袋
- タマネギ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ●印は生地の材料。ぬるま湯以外をボールに入れて混ぜる。
-
- 2
- ぬるま湯を3回に分けて加えながら混ぜてていく。
-
- 3
- ひとまとまりになったら,台の上でしっかりとこねる。
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- 4
- 生地がなめらかになったら,丸くまとめてボールに入れラップをかける。
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- 5
- 温かいところ(湯船やストーブの前)で,生地が二倍程度になるまで発酵させる。(目安30分)
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- 6
- 生地を二等分し,麺棒を使って直径30cmぐらいになるようにのばす。
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- 7
- 具材はそれぞれ薄く切る。オーブンは予熱しておく。
-
- 8
- 生地にケチャップを塗ってから具材をのせ,最後に上からチーズをかける。
-
- 9
- オーブンを250℃にセットし,できたピザ生地を入れて,様子を見ながら12分程度加熱する。
おいしくなるコツ
薄くのばすと,かりっとした仕上がりになります。具材を変えて作ってみてください。
きっかけ
子ども達が好きだから。
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