グルテンフリー☆ココナッツのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 0.5カップ
- アーモンドプードル
- 1カップ
- ココナッツスレッド(またはパウダー)
- 1カップ
- レモンの皮のすり下ろし
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ0.5
- 塩
- 少々
- グルテンなしのベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
-
- 2
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- 1に塩、アーモンドプードル、ココナッツ粉、レモン汁、レモンの皮、ベーキングパウダーをいれ、混ぜます。
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- 3
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- 生クリームをいれて柔らかめの生地にし、ベーキングペーパーをしいた型にいれ、余熱した170度のオーブンで約25分焼き、スイッチオフにしてそのままオーブンに5分ほど入れたままにします。
-
- 4
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- オーブンからとりだし、完全に冷めたら型から出し、切り分けます。
おいしくなるコツ
モイスチャーな生地の、崩れやすいケーキです。崩れやすいので、注意深く型から取り出してください。
きっかけ
グルテンアレルギーの友人のために作りました。
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