アプリで広告非表示を体験しよう

ホイップクリームでチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ケーキづくりなどであまったホイップクリームを利用して、かんたんに作れるクッキーです。

材料(5-10人分)

ホイップしたクリーム(加糖)
0.5カップ
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
小1個
砂糖
大さじ1
(オプション)ミルクチョコ
50g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホイップクリームをボウルにいれます。
  2. 2
    ふるった小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーを加え、卵を入れてぼそぼその生地になるまで混ぜます。
  3. 3
    2の生地を少量丸めて手のひらでつぶして平らにし、ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに並べます。これを190度で余熱したオーブンで約20分焼いて、冷まします。
  4. 4
    このクッキーは甘さ控えめです。甘いのがお好みの方は、クッキーが完全に冷めたら、電子レンジで溶かしたミルクチョコレートを塗って再度冷まして保管します。

きっかけ

お菓子作りであまったホイップクリーム。すでに砂糖が入っているので、クッキーに利用してみました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする