材料(5-10人分)
- ホイップしたクリーム(加糖)
- 0.5カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ1
- (オプション)ミルクチョコ
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホイップクリームをボウルにいれます。
-
- 2
-
- ふるった小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーを加え、卵を入れてぼそぼその生地になるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 2の生地を少量丸めて手のひらでつぶして平らにし、ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに並べます。これを190度で余熱したオーブンで約20分焼いて、冷まします。
-
- 4
-
- このクッキーは甘さ控えめです。甘いのがお好みの方は、クッキーが完全に冷めたら、電子レンジで溶かしたミルクチョコレートを塗って再度冷まして保管します。
きっかけ
お菓子作りであまったホイップクリーム。すでに砂糖が入っているので、クッキーに利用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません