アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン☆丸ごとセロリのツナきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当や、おつまみに、丸ごとセロリを使ってきんぴらにしました。カンタンなのに美味しいですよー♪

材料(1~2人分)

セロリ(葉付き)
1本
ツナ缶
40グラム
だしの素
小さじ4分の1
大さじ半分
しょう油
大さじ半分
一味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を取って斜め薄切りにする。セロリの葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油漬けのツナを缶汁ごと入れて火にかけ、きざんだセロリを全部入れて炒めていく。
  3. 3
    2に水大さじ2とだしの素、酒、しょうゆを入れてさらに炒め合わせて汁がなくなるまで煮詰めたら完成です!簡単ですが美味で、ごはんに合います。一味をふってもいいですね。

おいしくなるコツ

油漬けのツナ缶の油を利用して炒めたので、別に油は加えませんでしたが、ツナ缶のおいしい味が出ています。水煮缶などの場合はサラダオイルを使って炒めてください。

きっかけ

セロリを丸ごと、捨てないで全部使いたかったので、お手軽なツナ缶の旨みを利用してきんぴら風にしました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
和風 カンタン お弁当に合う おつまみに合う
料理名
丸ごとセロリのツナきんぴら

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする