ローズマリー風味のレモン・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ローズマリーとレモンで、大人の味のスライスケーキ。ワインにも合います。

材料(6~12人分)

レモン
2個
4個
さとう
100g
ローズマリー
約15センチ分
オリーブオイル
80cc
アーモンド粉(プードル)
150g
薄力粉(ふるっておく)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵と砂糖半量を泡立て、レモンの皮のすりおろしとローズマリーの葉を刻んだもの小さじ3を加えます。
  2. 2
    アーモンド粉、オイル、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
  3. 3
    オーブン用トレイ(四角形)にベーキングペーパーを敷き、2を流し入れます。180度に余熱したオーブンで約25分焼きます。
  4. 4
    砂糖の残りとレモン汁1/3カップ、水1/3カップを煮立て、シロップ状にします。ローズマリーを短く切って加え、これを熱いうちに3にかけ、仕上げに粉砂糖をふりかけ、できあがり。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキローズマリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする