数日経ってもふかふか~!ココナッツミルク食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★砂糖
- 25g
- ★塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ココナッツミルク
- 180g
- 無塩バター
- 20g
- 発酵用ボウルに塗るサラダオイル
- 適宜
- 食パン型に塗るショートニング
- 適宜
作り方
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- 1
- 材料を用意します。まず、捏ね用ボウルにドライイーストとココナッツミルクを入れ、数分放置。発酵用のボウルにはくっつき防止のサラダオイルを塗っておきます。バターは常温に置きます。
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- 2
- ドライイーストとココナッツミルクを泡立て器で混ぜ合わせたら★の材料を合わせ、ヘラを使い、ある程度粉っぽさがなくなるまでボウルの中でかき混ぜます。
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- 3
- ボウル内の生地を捏ね台に出し、数分間叩き付けます。台に生地が付かなくなったらスケッパーで集め、手指についた生地もこすり落としてまとめ、更に約10分、打ち粉を使わず捏ねます。
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- 4
- 生地の一部をゆっくり伸ばし、薄い膜が張れるようでしたらバターを投入し、更に約10分、バターが生地に充分馴染み、つるんとした外見になるまで捏ねていきます。
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- 5
- 再び薄い膜が張れるかチェックし、OKでしたら綺麗に丸め、綴じ目を下にして発酵用ボウルに入れ、ラップをして一次発酵にはいります。
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- 6
- 常温で約60~90分、生地が2倍程に膨らんだら小麦粉を付けた指を生地に差し入れます。穴が塞がらないようでしたら一次発酵完了です☆
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- 7
- 打ち粉をした捏ね台に一次発酵済みの生地を出し、優しく上から押さえつけてガス抜きをします。その後、スケッパーで4等分し、丸めてラップして20分ベンチタイムをとります。
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- 8
- ベンチタイムの間、食パン型の内側すべてにショートニングを塗っておきます。(なければサラダオイルでも可です。)
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- 9
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- 生地が少し膨らみ、ふかふかになった所で再び麺棒で伸ばしてガス抜きをします。で、丸めてしっかり綴じ目をつけた後、写真のように詰めます。(写真の生地は別物です。すみません…)
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- 10
- ラップをして二次発酵へ。35℃40~50分、型と同じ高さまで膨らんだら完了です。
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- 11
- オーブン予熱ありで180℃30分。途中、焼き加減を見ながら置き場所を変えるなどして焼成していきます。焦げそうでしたら上にアルミホイルを被せて下さい。
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- 12
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- 焼成後、すぐに型ごと上から落としてショックを与え、取り出したのち金網の上で冷まします。包丁を入れる際は最低でも1時間は待って下さい。
おいしくなるコツ
特にありません。丸パンに形成しても美味しくいただけます。が、ココナッツチップを混ぜると膨らみにくくなる恐れがあります。
きっかけ
パンの材料としてミルクは定番ですが、同じミルクでもココナッツミルクならどうなるだろうと思い、他のレシピを参考にして作ってみました。
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