アプリで広告非表示を体験しよう

山茶茸とキャベツとネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
山茶茸の食感がシャキシャキしていて良いです。

材料(3~4人分)

山茶茸(えのきでも可)
1袋(150g)
キャベツ(外側に近い大き目の葉)
1枚
長ネギ
10cm
かつおだしの素・顆粒
小さじ1
味噌
30g
450ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水・かつおだしの素・石づきを切り半分の長さに切ってほぐした山茶茸を入れ沸騰させる。
  2. 2
    1に、太めの千切りにしたキャベツ・小口切りにした長ネギ・加え、味噌を溶き入れ再沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量は好みで加減します。

きっかけ

山茶茸が特売になっていたので、お味噌汁にしました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
山茶茸とキャベツとネギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする