アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍してそのままお弁当箱へ♪ひじきのおかず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
一度にたくさん作って小分けし冷凍すると、凍ったままお弁当箱に入れて持って行けるので便利ですよ♪

材料(5人分)

伊勢ひじき
20グラム
小揚げ
3枚
人参
3センチ
とりひき肉(豚肉でも)
50グラム
だし汁
100CC
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1,5
サラダオイル
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、汚れがあればとる。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。人参も千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱して、ひじきと人参を炒め、とりひき肉と小揚げも炒める。
  3. 3
    2にだし汁と砂糖を加えて5分ぐらい煮る。さらにしょう油と酒を加えて、弱火でゆっくりと汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    アルミホイルの容器に小分けして冷凍する。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりと煮含めるとおいしいです。お弁当に、1品あると、ほっとします。

きっかけ

おかずがさびしい時のお弁当のすきまをうめるのに、大量に作って小分けし、冷凍するようになりました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする