おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
青リンゴと夏みかんのレンジジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
エゾモモンガさん
ちょっと水分が少なくなってしまった青リンゴだったのでジャムにしてしまいました。
材料(5人分)
青リンゴ
1個
夏みかん
半分
砂糖
大さじ5~6
あれば、クエン酸
小さじ2分の1~1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱容器か、大きめのどんぶりに、皮をむいた青リンゴをすりおろして入れる。夏みかんは汁を絞っていれる。
2
1に砂糖を加えたら味を見て、酸味が足りないようならクエン酸を入れる。
3
ラップをしないで、電子レンジで5分くらい加熱する。スプーンで混ぜて、まだ水分が多いようなら、様子を見ながらレンジ過熱をする。だいたい水分が飛んだら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
青リンゴや、夏みかんの味によって、砂糖とクエン酸の量を調節してください。
きっかけ
ちょっと水分が少ない青リンゴだったので、夏みかんを絞ってジャムにしました。
公開日:2012/07/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
このレシピを作ったユーザ
エゾモモンガさん
エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
2
位
ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム
3
位
シナモン香る☆りんごジャム☆
4
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
5
位
大人のりんごジャム
6
位
【簡単】焼きリンゴ
7
位
簡単 フライパンで煮りんご
8
位
しなびたりんごも捨てないで~レンジで簡単 煮りんご
9
位
切ったりんごを2~3日冷蔵保存できるテクニック
10
位
リンゴとビーツ☆ジャム
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
中濃ソース
2
位
二十日大根
3
位
カレー粉
4
位
全粒粉
5
位
餃子
6
位
オクラ
7
位
胸肉
8
位
親子丼
9
位
タルト
10
位
黒糖
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする