時短・節電で作る☆ビーフ・マスタード・キャセロール レシピ・作り方

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ふつうは1時間半ほどオーブンで煮込むのですが、これは30分でできるキャセロール。忙しい方におすすめです。

材料(2、3人分)

牛かたまり肉またはステーキ用肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
サラダオイル
小さじ1
小さじ1.5
こしょう
少々
マスタード
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
白ワイン
100cc
ビーフストック
100cc
コーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉・玉ねぎはさいころ状に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱し、強火で肉とニンニクを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    強火のまま、ワイン・ストック(なければ水とブイヨン)、塩・こしょう、マスタード、ウスターソースを加えて混ぜ、15分煮込みます。
  5. 5
    キャセロール用の容器に移し、水で溶いたコーンスターチを混ぜて蓋をし、200度のオーブンで15分加熱して、できあがり。

おいしくなるコツ

2の段階で、肉によく焼き色をつけてください。

きっかけ

キャセロールは普通オーブンで1時間半ほど加熱しますが、節電・時短で作れるレシピを考えてみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
簡単ビーフ・マスタード・キャセロール

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