時短・節電で作る☆ビーフ・マスタード・キャセロール レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 牛かたまり肉またはステーキ用肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- マスタード
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- ビーフストック
- 100cc
- コーンスターチ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉・玉ねぎはさいころ状に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
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- フライパンにサラダオイルを熱し、強火で肉とニンニクを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎを加えてさらに炒めます。
-
- 4
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- 強火のまま、ワイン・ストック(なければ水とブイヨン)、塩・こしょう、マスタード、ウスターソースを加えて混ぜ、15分煮込みます。
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- 5
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- キャセロール用の容器に移し、水で溶いたコーンスターチを混ぜて蓋をし、200度のオーブンで15分加熱して、できあがり。
おいしくなるコツ
2の段階で、肉によく焼き色をつけてください。
きっかけ
キャセロールは普通オーブンで1時間半ほど加熱しますが、節電・時短で作れるレシピを考えてみました。
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