野菜もたっぷり☆豚ひき肉でハンバーグ・サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用パン
- 6枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- アボカド
- 1/4個
- 人参
- 小1/3本
- パセリ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダオイル
- 少々
- マスタード
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに肉・みじん切りのねぎ、パン粉、卵、塩・こしょうを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを強火で熱し、1を平たい円形にしていれ、両面中火でよく焼きます。
-
- 3
-
- 肉をとりだし、同じフライパンで玉ねぎをスライスし、軽く塩・こしょう(分量外)します。
-
- 4
-
- 人参はみじん切りにするかグレーターでおろし、レモンの皮のすりおろし小さじ1とレモン汁小さじ2を混ぜておきます。
-
- 5
-
- パンをトーストし、マスタードをぬって、2のハンバーグと3の玉ねぎをのせます。これにトマトケチャップをのせます。
-
- 6
-
- もう1枚のトーストをのせ、マヨネーズを塗ります。4の人参とスライスしてレモン汁少々をかけたアボカド、パセリ少々をのせ、さらにトーストしたパンをのせ、できあがり。
おいしくなるコツ
お好みでバターやウスターソースを加えてもokです。
きっかけ
経済的で、栄養バランスもとれたサンドイッチをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません