りんごも入ってさわやか簡単☆シナモン・ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1.5カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 80g
- ミルク
- 約100cc
- 塩
- 少々
- 砂糖(できれば三温糖)
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ3
- りんご
- 小1/2個
- シナモン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 粉・塩・砂糖大さじ1を混ぜ、バターを切りいれてざっくりと混ぜます。ここにミルクを加え、生地にします。
-
- 2
-
- ラップを敷き、その上に1を長方形に伸ばします。ここに残りの砂糖とシナモンをふりかけます。
-
- 3
-
- レーズン、皮をむきくし切りにしてスライスしたりんごを載せます。
-
- 4
-
- 手前からラップごとクルリと巻いていきます(巻きずしのように端と端を合わせるのではなく、紙を丸める要領で巻きます)。これを冷蔵庫で約20分休ませます。
-
- 5
-
- 4のラップをはずし、幅1.5センチほどに輪切りにします。上から粉砂糖(分量外)を少量散らし、余熱した180度のオーブンで約15分焼き、ひっくり返して5分焼いて、できあがり。
おいしくなるコツ
レーズンが甘いので、砂糖は控えめにしてください。
きっかけ
パン生地でつくる「チェルシー・バンズ」をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません