材料(約4人分)
- いちじく
- 8個
- 砂糖
- 150g~200g
- レモン汁
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたいちじくを輪切りにして、砂糖を150g~200g(お好みで)とレモン汁1個分を入れて、火にかける。
-
- 2
-
- ぐつぐつブクブク。弱火でいちじくが透き通ってくるまで。
-
- 3
-
- 冷めると固まるので、あんまり硬くまで煮詰めないように。
写真の感じまで煮詰めたらできあがり!
きっかけ
去年はいちじくのコンポートを圧力鍋でつくったけど今年はコンポートだけじゃなくて、ジャムも作ってみよう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この材料で空き瓶2個にちょうどの量ができます。
朝のトーストやヨーグルトにかけて、いただきまーす♪