材料(2人分)
- 馬づらはぎ (かわはぎ)
- 2尾
- ししとう
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2,3
- 料理酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ししとうは 種を取り 適当な大きさに切って 2分ほど下ゆでします
今回は大きいのを買ってきました
-
- 2
- 鍋に(フライパンでも) 馬づらはぎを入れて 砂糖 醤油 料理酒 で煮込みます
-
- 3
- できあがる 3分前ぐらいにししとうを投入 味が染みたら出来上がり
おいしくなるコツ
ししとうを 下ゆですることで 辛み・苦味がぬけます
うまづらはぎを皮がついたまま買った場合は 口元を2センチほど 輪切りにして レインコートを脱がせる感じで 皮をむいてください
きっかけ
ピーマンを煮びたしにできることを知って
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