クグロフ型で気の早いクリスマス用のパンを焼きました レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉
- 270グラム
- ドライイースト
- 8グラム
- 塩
- 2.7グラム
- 砂糖
- 40グラム
- バター
- 50グラム
- 卵
- 50グラム
- 水
- 128CC
- フルーツミックス
- 100グラム
- アーモンドホール
- 適量
- 粉砂糖(アイシング用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーを使って「捏ね」と「第一発酵」を済ませます。捏ねのポイントはフルーツミックスを最初から入れて捏ねることです。1個分を作る場合は、半分の量で進めてください。
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- 2
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- 第一発酵が終了した生地を二つに分割します。それぞれをきれいに丸め、キャンバス生地にくるみ15分のベンチタイムにはいります。
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- 3
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- 香ばしい粒状のアーモンドを用意しましょう。軽くローストしておくと一段と美味しくなります。
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- 4
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- 型の底にアーモンドホールを並べます。
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- 5
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- ベンチタイムが終了したら、台の上でガス抜きをしながら丸め直します。指で真ん中に穴を開けます。この穴は型中央のコア部分を通すための穴ですから大きめに開けます。
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- 6
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- 型に生地を入れ、33度で45分の第二発酵に入ります。表面を乾燥させないよう、霧を吹いて発酵させます。
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- 7
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- 第二発酵が終了したら、170度予熱したオーブンで25分焼きます。もし途中で焼き色が付き過ぎたらアルミ箔をかぶせて時間まで焼いてください。
きっかけ
シリコンコーティングがされているクグロフ型はパン生地のはがれもよく、出番の多い型です。今回は天辺に配置しいた香ばしいアーモンドの上から、とろーりアイシングをたっぷりかけて仕上げました。
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