レモンとライムの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
バターなしで作ります。材料をざっくり混ぜるだけの簡単ケーキなので、お菓子づくりが苦手な方でも大丈夫。

材料(6人分)

レモン
1/2個
ライム
1/2個
薄力粉(ふるったもの)
450g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
生クリーム
160cc
砂糖
80g
少々
りんご酒(または発泡性の酎ハイなど)
約70cc
(あれば)オートミール
少々

作り方

  1. 1
    ボウルの中で、小麦粉とベーキングパウダー、卵、生クリーム、塩、砂糖を混ぜます。
  2. 2
    これにライムとレモンの皮をすりおろして加え、それぞれのしぼり汁も加えます。リンゴ酒など、発泡性のお酒を加えて、ホットケーキの種ほどのやわらかさにします。
  3. 3
    2をベーキングペーパーを敷いたパウンド型に入れ、あればオートミールをトッピングして、190度に余熱したオーブンで約35~40分焼きます。

おいしくなるコツ

お酒の代わりに、炭酸飲料を使うこともできます。その際は、砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

知り合いからライムをもらったので、香りを生かしたケーキにチャレンジしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモン・ライム・パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする