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レンジで酸っぱいマーマレード風青梅ジャム レシピ・作り方

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つぬきち
ハチミツレモンのような酸っぱめの味です。

材料(600g前後人分)

青梅(種とキズを取ったもの)
500g
砂糖
250g
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作り方

  1. 1
    青梅を洗ってヘタをつまようじで取り3~4時間水に漬ける。
  2. 2
    1をザルにあげて2時間ほど乾かす。
    ☆水に漬けると傷んでくることがあるのでその場合はすぐにザルにあげて乾かします。
  3. 3
    2の青梅のキズや傷みなどを取って果肉を包丁で種からはがす。
  4. 4
    3の果肉を深めの耐熱ガラスボウルに入れ砂糖を加えて虫などが入らないようにラップをかけて2~3時間置く。
    ☆青梅から水分が出て砂糖が溶けます。
  5. 5
    4をレンジの700wでラップをかけずに15~20分加熱する。途中でふきこぼれないように様子を見たりスプーンで混ぜたりアクを取ったりしながら
    好みの硬さの少し手前まで加熱する。
  6. 6
    清潔なビンに入れよく冷ましてからフタをして保存する。
    ☆砂糖は50%なので早めに使い切ります。
    ☆15分の加熱で冷めた状態が緩めのトロッとした感じでした。

おいしくなるコツ

傷みの無い青梅なら1kgで約800gほどの果肉になります。 傷みの無い梅を買ってきてすぐ使うと楽です。 青梅の分量は何グラムでも構わないので種を除いた果肉を計り50%の砂糖を加えます。 ふきこぼれそうなときはレンジを500w以下にします。

きっかけ

適当に作ってみたら好みの味だったので。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
青梅ジャム

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