材料(作りやすい分人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 130g
- 卵
- 1/2個
- ☆チョコチップ
- 50g
- ☆ドライフルーツ
- 40g
- ☆ナッツ類
- 35g
- ☆インスタントコーヒー
- 3g
- ☆ココア
- 10g
- ☆抹茶
- 5g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで練る。
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- 2
- といた卵を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 具をここで加えて、更にまぜて生地の完成。
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- 5
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- 一口サイズにまるめる。1こ15gくらい。天板にならべる。
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- 6
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- 指でつぶしていく。あえて不揃いなのがいい味をだします。大きさをそろえるため、ひとつずつ丸めては潰すより、手順5がおわってから一気につぶすほうがいいです。
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- 7
- 180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いてできあがり。
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- 8
- 具はなんでもいいです。ドライフルーツは酸味があるものや柑橘系の場合、チョコチップと合わせるといいです。(クランベリーとホワイトチョコチップ、オレンジピールとチョコチップ)
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- 9
- 甘味のあるフルーツはナッツと合います。マンゴーとココナッツ、イチジクとくるみなど。
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- 10
- ナッツ類を加えるときは、150度のオーブンで15~20分ローストしましょう。
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- 11
- 具は全部で60g(普通)~80g(たっぷり)で好きな組み合わせを。
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- 12
- コーヒーは、水もしくはお湯に溶かして、手順2の後に加えます。紅茶や抹茶などは粉と一緒にふるいます。
おいしくなるコツ
卵が半分なので、私はいつも倍量つくって具をかえたりしてます。粉をいれた後に具をいれるので、あらかじめボールの重さを量っておき、最後に半分にわけて具を混ぜてます。
きっかけ
なんとなく
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