アプリで広告非表示を体験しよう

明日良いことありそうな+ごぼう豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
canadian9999
仕上がりはごぼうのにおい無しでした。おいしくできました。

材料(18cm人分)

たまご
4個
砂糖
80g
充てん豆腐
120g
ごぼう
1/2本
ココア
40g
小麦粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう半分を1-2cmくらいに小さく切る
  2. 2
    たまご1個とごぼうをミキサーにかけ、よく混ぜる
  3. 3
    たまご3個を常温に戻しておき、卵黄と卵白に分ける
  4. 4
    卵白に砂糖を2-3回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる
  5. 5
    卵黄に砂糖と豆腐と入れて混ぜる
  6. 6
    5に2でできたものを入れて混ぜる
  7. 7
    6に4とふるった小麦粉+ココアを2-3回にわけながら交互にヘラで混ぜていく。メレンゲをつぶさないように。
  8. 8
    予熱しておいたオーブンで焼く(160度40分)

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように。ごぼうはできるだけミキサーでちいさくしておく。

きっかけ

豆腐ガトーショコラに何か野菜をプラスしてみたくて、野菜室を除いたら、妻の買っていたごぼうが目に入りましたので、入れてみました。非常においしいですし、(便秘がちな子がいるので、)明日良い事ありそうです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ごぼう豆腐がトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする