アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとプルーンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
プルーンの甘さが丁度良くクッキーと合っていて気に入っています。ただ食べるときにボロボロとクッキーがこぼれやすいので注意です。

材料(16個人分)

クッキー生地
285g前後
ドライプルーン(種抜きの小粒)
16個
スライスアーモンド
32枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキー生地はレシピID:1640001463 卵の代わりに豆乳を使ったクッキーの生地の半分の量を使用しました。
  2. 2
    クッキー生地を16等分にする。
    生地を丸めなおして手のひらの上で潰して広げ、ドライプルーンを1個のせて包む。残りの15個も同じく作る。
  3. 3
    2をクッキングシートを敷いた天板にのせ1個に2枚ずつスライスアーモンドをのせて
    180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    オーブンから出して冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

プルーンはまるごと入れるので必ず種抜きのもので。 プルーンを1/2にカットして生地を32等分にして小さくすると一口サイズになって食べやすいです。

きっかけ

ドライプルーンを刻んで入れると生地の表面に出ているのが焦げたりするので、まるごと包んで焼きました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
プルーンクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする