材料(5人分)
- 薄力粉
- 300g
- 無塩バター
- 140g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ガラスボールにバターと砂糖を入れて電子レンジで溶かす。
-
- 2
- 白っぽくなるまで混ぜる
-
- 3
- 2に卵を入れてさらに混ぜる
-
- 4
- 薄力粉をふるって加えて、木べらで混ぜ合わせ、ひとまとめにしてビニール袋に入れて、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分休ませる
-
- 5
- まな板に、薄力粉を薄く延ばしてくっつきにくくしておき、生地を取り出して好きな型で抜きながら、天板に並べていく。
-
- 6
- 180度の予熱が終わったら15分焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れる前にきちんと生地を伸ばしておくと、型抜きで楽。急ぐときは冷凍庫10分でもOK。夏場はバターが溶けやすいので涼しいところで型抜きを。
きっかけ
パパが作る定番おやつです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません