炊飯器deきなこのスポンジケーキあんこサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
思い立ったらすぐに作れる所が炊飯器の良い所。作り始めて約30分で完成!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
砂糖
大さじ3
きな粉
20g=大さじ2
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
一つまみ
あんこ
適宜

作り方

  1. 1
    今回使用したきな粉な10グラムずつ小袋に入っている物を2袋使用しました。
  2. 2
    卵を白身と黄身に分け、白身&砂糖を使って固めのメレンゲを作る。電動ミキサーで5分ほどあわ立てが目安。その後黄身を1個ずつ入れてミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    きな粉&サラダ油、塩を入れて、へらでざっくり混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせたところ。
  5. 5
    炊飯器に生地を移し、早炊きコースでON。
  6. 6
    出来上がったら網の上で荒熱が取れるまで冷ます。ちょうど良く網の型も付きました♪
  7. 7
    スポンジケーキを半分に切り、半面にあんこを塗る。4等分にカットして完成!

おいしくなるコツ

もっと沢山食べたい場合は、分量を倍増させて下さい。

きっかけ

長女の大好きなきな粉を使ってスポンジケーキを作りました。 あんこをはさんで和風サンドケーキに♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器 きなこ ケーキ あんこ
料理名
きなこケーキ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/12 19:01
あんこが無かったので黒みつをかけて食べましたが、やはりあんこサンドが良さそうです。次はあんこ挟みます!
目薬
黒みつも美味しそうですね♪ つくったよレポート、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする