簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅 レシピ・作り方

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c-lover4
どんなスープやお味噌汁にも合う、ふわふわ・とろとろ・もちもちのお餅です。これを入れるとスープが主食に早変わりです!

材料(約3人分)

上新粉orだんご粉orもち粉
比率1ほど(80g)
絹豆腐or充填豆腐
比率1.2ほど(100g)
お好きなスープorみそ汁orお吸い物
適量

作り方

  1. 1
    ボウルなどに粉と豆腐を入れ、均等になるまで、こね合わせ、直径3cmほどの球状に丸める。
  2. 2
    フォークで軽く押しつぶす。これをすると早くゆであがり、見た目も可愛くなります。(この行程はなくてもokです)
  3. 3
    お好きなスーブの入った鍋を火にかけ、ぐつぐつしてきたら、お餅を入れます。
  4. 4
    お餅が浮いてから、2分ほどで出来上がり*

おいしくなるコツ

ゆでたお餅は、ゆでる前に比べて二周りくらい大きくなります。成形の時点で少し小さめに作った方がいいです。

きっかけ

実家の母が作るスープやお味噌汁によく入っていたものです。これが入ったお吸い物が大好きです。

公開日:2011/04/04

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その他の粉物
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簡単 スープ 主食スープ ふわとろ
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