プロセスチーズdeお手軽クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
ベーキングパウダーを少し入れるだけで
サブレ風クッキーに変身!

材料(12個人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
1個
サラダ油
大さじ2
プロセスチーズ
5個=100g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる。サラダ油も加える。混ざったら粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)を足して混ぜる。
  2. 2
    鍋ORフライパンにプロセスチーズを細かく切って入れ、大さじ1の牛乳を加えて弱火~中火でとろけるまで混ぜる。焦げないように!
  3. 3
    様子を見て牛乳を少し足しながらとろけるまで混ぜる。
  4. 4
    ①のボールにチーズを加えて混ぜる。(写真の黒い点はフライパンの焦げが入ってしまったチーズです)
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板にクッキー生地をスプーンですくいながら等間隔に並べる。
  6. 6
    170度のオーブンで10分程度焼く。完成!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいチーズ味のクッキー、ハマリそうです。 ベーキングパウダーを入れない「しっとりタイプ」のクッキーもお試し下さい♪

きっかけ

まだまだ大量に冷蔵庫にあるプロセスチーズをクッキーに入れてみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー チーズ 焼き菓子 簡単
料理名
プロセスチーズ入りクッキー

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする