材料(2人分)
- ●長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ●玉子
- 1個
- ●薄力粉
- 大さじ4
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- 小さじ1/3
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●水
- 50ml
- 鍋用サラダ油
- 大さじ3+2
作り方
-
- 1
- ●材料を全部ボールに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火、鍋に大さじ3の油を入れ、油が全体に行くように軽く鍋を回す。小麦粉液を鍋に入れ広げる。
-
- 3
- 中火でじっくり焼いて、黄金色の焦げ目がついたら裏返し、油大さじ2を回りから入れて、もう片面が焼けたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーはポイントです、絶対入れてね。
お花見レシピとしてのお勧め点:長ねぎの緑は春をイメージ、人数分に切れば、手で持ちやすいし、作り方は簡単ですぐできるので、沢山作っても時間がかからない。
きっかけ
葱風味がすきなので、良く作って食べます。
急成長、最近は私のレシピ中人気第3位になった♪