材料(12個人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 3/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を入れて混ぜ、砂糖、サラダ油も加えて混ぜる。続けてコーヒーも加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを①のボールに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地をスプーンで少しずつすくってのせ、170度のオーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
沢山あるサラダ油をバターの代わりに使えないか?と考えて、香りの豊かなコーヒーの入ったクッキーを作りました。