ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ レシピ・作り方

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カイ1号
約12個分のレシピです。
薄力粉と片栗粉を加えてさくさく感、ふわふわ感を出します。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

強力粉
200グラム
薄力粉
50グラム
片栗粉またはコーンスターチ
50グラム
砂糖
50グラム
バター
40グラム
ドライイースト
4グラム
4グラム
1個
牛乳
卵と合わせて190cc

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せです。
  2. 2
    イースト自動投入の機能がない場合、最初はイーストは水分と触れないように置きます。
  3. 3
    出来上がった生地を12等分して丸め15分くらいベンチタイムを取ります。
  4. 4
    ドーナツ型で抜くか、直径8センチくらいの円形にし、ペットボトルのふたで真ん中に穴をあけます。
  5. 5
    オーブンシートの上に並べ40分くらい二次発酵させます。
  6. 6
    オーブンシートごと片面2分くらいづつ、低温の油でゆっくりあげます。シートは油の中で自然にはがれます。
  7. 7
    グラニュー糖をまぶしたり、アイシング(粉砂糖大匙3、水小さじ1)、溶かしたチョコレートをつけてどうぞ。

きっかけ

アメリカに住んでころよく食べていた味の再現にチャレンジしてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

つくったよレポート( 10 件)

2014/03/21 15:30
子供達の3時のおやつに作りました~ グレースくぐらせていただきましたが、すごく美味しく出来ました。生地の食感が皆大好きなタイプだったので、また作りたいと思います
kyokokumik
たくさん作ってくれたようでありがとうございます!また作ってくださいね♪
2013/02/21 09:50
フワフワで美味しく作れました♪子どもたちも大喜びでした!
amyuuuu
お子さんたちも喜んでくれたとは嬉しいです!レポートありがとうございました。

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