ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 片栗粉またはコーンスターチ
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- バター
- 40グラム
- ドライイースト
- 4グラム
- 塩
- 4グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて190cc
作り方
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- 1
- 材料をすべてホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せです。
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- 2
- イースト自動投入の機能がない場合、最初はイーストは水分と触れないように置きます。
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- 3
- 出来上がった生地を12等分して丸め15分くらいベンチタイムを取ります。
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- 4
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- ドーナツ型で抜くか、直径8センチくらいの円形にし、ペットボトルのふたで真ん中に穴をあけます。
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- 5
- オーブンシートの上に並べ40分くらい二次発酵させます。
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- 6
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- オーブンシートごと片面2分くらいづつ、低温の油でゆっくりあげます。シートは油の中で自然にはがれます。
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- 7
- グラニュー糖をまぶしたり、アイシング(粉砂糖大匙3、水小さじ1)、溶かしたチョコレートをつけてどうぞ。
きっかけ
アメリカに住んでころよく食べていた味の再現にチャレンジしてみました。
薄力粉と片栗粉を加えてさくさく感、ふわふわ感を出します。