ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ レシピ・作り方

ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ
カイ1号
カイ1号
約12個分のレシピです。
薄力粉と片栗粉を加えてさくさく感、ふわふわ感を出します。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 片栗粉またはコーンスターチ 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • バター 40グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • 4グラム
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて190cc

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せです。
  2. 2 イースト自動投入の機能がない場合、最初はイーストは水分と触れないように置きます。
  3. 3 出来上がった生地を12等分して丸め15分くらいベンチタイムを取ります。
  4. 4 ドーナツ型で抜くか、直径8センチくらいの円形にし、ペットボトルのふたで真ん中に穴をあけます。
  5. 5 オーブンシートの上に並べ40分くらい二次発酵させます。
  6. 6 オーブンシートごと片面2分くらいづつ、低温の油でゆっくりあげます。シートは油の中で自然にはがれます。
  7. 7 グラニュー糖をまぶしたり、アイシング(粉砂糖大匙3、水小さじ1)、溶かしたチョコレートをつけてどうぞ。

きっかけ

アメリカに住んでころよく食べていた味の再現にチャレンジしてみました。

  • レシピID:1640001258
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • kyokokumik
    kyokokumik
    2014/03/21 15:30
    ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ
    子供達の3時のおやつに作りました~ グレースくぐらせていただきましたが、すごく美味しく出来ました。生地の食感が皆大好きなタイプだったので、また作りたいと思います
  • amyuuuu
    amyuuuu
    2013/02/21 09:50
    ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ
    フワフワで美味しく作れました♪子どもたちも大喜びでした!
  • kame9967
    kame9967
    2013/02/12 21:00
    ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ
    こんなに簡単にできるなんて嬉しい。アイシングしてみました。
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2012/09/13 16:00
    ホームベーカリーでクリスピークリーム風ドーナッツ
    きなこをまぶしてみました、美味しくてペロリ、素敵レシピありがとうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る