材料(4人分)
- バター
- 80グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- チョコチップ
- 60グラム
- 薄力粉
- 180グラム
- ココア
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターは室温において柔らかくしておく。ココア、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
-
- 2
- バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立て、砂糖を数回に分けて加えさらに泡立てます。
-
- 3
- 2に卵を一つずつ割り入れ、牛乳も 加えます。チョコチップ、ふるったココア、薄力粉、ベーキングパウダーも加えてさっくりと混ぜます。
-
- 4
- 型に入れて180度のオーブンで25~30分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでくるみ、レーズンなどを入れてもおいしいです。
きっかけ
本で見たもののアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません