あったか優しい♪ ほたてのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい&凛
残りごはんで作れる、あったか美味しいお粥です♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ごはん
1膳
ほたて貝柱の缶詰
1缶
おろし生姜
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1~2
小さじ1
ひとつまみ
2~3カップ
しょう油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろしておく。
    (チューブの生姜でOK!)

    ごはんは軽く洗い、水を切っておく。
  2. 2
    お鍋に水・ごはんを入れ、塩ひとつまみを加え、中火~弱火で、とろみが出てくるまで煮る。
  3. 3
    ほたて貝柱の缶詰を汁ごと入れ、酒・鶏がらスープを加え軽く混ぜる。
  4. 4
    最後に生姜としょう油・ごま油を少したらし軽く混ぜ、器に入れたら出来上がりp(^-^)q

おいしくなるコツ

ほたて貝柱の缶詰のお汁の旨味があるので、他の調味料は控えめに♪ 最後にごま油を数滴たらすと中華粥に変身♪

きっかけ

最近、朝食にお粥を食べるのにハマっているので、ほたて貝柱の缶詰を使って作ってみました♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 缶詰 ほたて
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 16:30
あい&凛さん、こんにちは(-^〇^-)。ホタテ缶が無くてベビーホタテですが、生姜でポカポカ、良いお味!とっても美味しかったです。素敵レシピを有難うございま~す
PanPan01
つくレポありがとうございます♪ お腹も心もほっこり温かになりますよねぇ~ お返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした(^-^;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする