ぽかぽかジンジャーコンフィチュール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい&凛
生姜とゆずの最強コンビでぽっかぽか♪

材料(2~4人分)

生姜 (皮をむいた状態で)
120~150g
はちみつ
100~130g
お砂糖
30g
ゆず (汁・皮)
適量

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむき、輪切りにしておく。
    ゆずは、果汁をしぼり、皮を細かな千切りにしておく。
  2. 2
    生姜を熱湯で、2~3度湯通しする。
    お鍋に生姜を入れ、お砂糖をまぶして30分くらい置いておく。
  3. 3
    生姜をフードプロセッサーでミキシング。
    お鍋にミキシングされた生姜とはちみつとゆずの皮を入れ、弱火で30分くらい煮る。
  4. 4
    煮詰まってきたら、ゆずの果汁を入れトロ~リ混ぜて完成!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないで、少しゆるいかなぁ~と思うくらいの所で火を切るといいかも♪

きっかけ

ゆずを頂いたので、お家にあった生姜と合わせて作ってみました♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジンジャーコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする