和製ザワークラウト? ソーセージと白菜漬けの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
えっ、白菜の漬物とソーセージ?と思われるかもしれませんが、全く違和感なくなじみます。

材料(2人分)

ソーセージ
4本
白菜の漬物
小1パック
コンソメスープの素
1個
塩胡椒
少々
ベイリーフ
1枚
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、ソーセージ、漬物、コンソメスープの素、ベイリーフ、にんにく、白ワインを入れ、5~10分程度煮込む。
  2. 2
    味を見て、塩胡椒を加える。

おいしくなるコツ

じゃがいも、にんじん、ベーコンなどを加えてポトフ風にも!

きっかけ

「白菜って、日本版のザワークラウトじゃない?」という友人の疑問から生まれました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ドイツ 簡単 あったか〜い
料理名
ソーセージと白菜漬けの煮込み

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする