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全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

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カイ1号
シュークリーム8~10個分です。

材料(4人分)

1個
薄力粉
15グラム
砂糖
40グラム
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
生クリーム
80cc
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作り方

  1. 1
    卵と砂糖をボウルに入れ良く混ぜる。そこへ薄力粉をふるい入れだまができないよう良く混ぜる。
  2. 2
    牛乳を温め(沸騰させない)1のボウルへ少しず加えて混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3
    2を鍋に入れ、火にかける。とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。後で生クリームを加え、ゆるくなるので固めになるまで火を通す。
  4. 4
    3をパッドなどにあけ、ラップを表面に密着させて冷ます。
  5. 5
    4が冷めたら生クリームを七分立てにし、合わせて良く混ぜる。シュークリームに詰めて出来上がり。

きっかけ

カスタードクリームを作ると卵白が余るのがもったいないなーと思い、Cookpadで見たレシピをアレンジしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

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