材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 80cc
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖をボウルに入れ良く混ぜる。そこへ薄力粉をふるい入れだまができないよう良く混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を温め(沸騰させない)1のボウルへ少しず加えて混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、火にかける。とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。後で生クリームを加え、ゆるくなるので固めになるまで火を通す。
-
- 4
- 3をパッドなどにあけ、ラップを表面に密着させて冷ます。
-
- 5
- 4が冷めたら生クリームを七分立てにし、合わせて良く混ぜる。シュークリームに詰めて出来上がり。
きっかけ
カスタードクリームを作ると卵白が余るのがもったいないなーと思い、Cookpadで見たレシピをアレンジしました。
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