アーモンドチョコ入り☆サクサク!サブレ風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
家に沢山あった「アーモンドチョコレート」を使ってみました。

材料(20枚人分)

バター
大さじ4
砂糖
大さじ4
1個
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
50cc
アーモンドチョコレート
1/2箱

作り方

  1. 1
    今回使用した市販のアーモンドチョコです。
  2. 2
    バターをレンジで10秒チン!して溶かす。そこへ砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    途中経過。あまりキレイに混ぜる必要はありません。そこそこ混ざったら、卵を加える。
  4. 4
    卵を加えて更に混ぜる。器が小さかったので、大きなボールに移動。
  5. 5
    大きなボールに移動して、更にへらでよく混ぜる。小麦粉&ベーキングパウダーを加え、また「ざっくり」混ぜる。
  6. 6
    最後に牛乳50ccを加えて仕上げに混ぜる。出来上がりの生地はこんなカンジ↓少し緩めの生地です。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで生地を少しづつ、等間隔に並べていく。クッキー20個分ほど。半分はアーモンドチョコを乗せる。
  8. 8
    180℃のオーブンで7-8分。オーブンによって温度差があるので、表面が焦げないように時々チェックして下さい。

おいしくなるコツ

今回は牛乳を一番最後に入れましたが、小麦粉&ベーキングパウダーを入れる前の段階の方が混ぜ易いかも? 焼きたては外は「サクっ」で中は「ふわっ」と出来て、子供達にも大好評でした。

きっかけ

いつもと違ったクッキーが食べたくて、サブレ風にアレンジしました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
サブレ クッキー アーモンドチョコレート 簡単
料理名
サブレ風クッキー

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする