卵、乳製品なし☆しっとりココアスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icegirl3
ロールケーキ型使用で、焼き時間短縮&デコが簡単です!
夫と3歳の息子のデコレーションなので、少々乱れていますが。

材料(6人分)

★豆乳
大さじ4
★水
大さじ5
★てんさい糖
大さじ1~
★塩
ひとつまみ
★なたね油(太白ごま油・サラダ油でも)
大さじ1+1/2
りんご
1/2個
●国内産小麦粉
1カップ
●ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
大さじ1/2
●ココア(無糖、加糖は砂糖を調整)
大さじ1
豆乳クリーム又は生クリーム、果物
好みで

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、泡だて器でよく混ぜ、りんごをすり入れます。
  2. 2
    別なボールに●をあわせて、①にふるい入れます。
  3. 3
    ゴムベラでさっくりと混ぜたら、油を塗ったロールケーキ用の型に流し入れ、4回くらい軽く落として、空気を抜きます。
  4. 4
    予熱した180度のオーブンで、13分焼き、火が通ったら取り出し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷まします。
  5. 5
    冷めたら、半分に切って、間にクリームをはさんで重ねます。好みでクリームや果物でデコレーションしてできあがり。

おいしくなるコツ

テフロンの型を使用しました。 お持ちの型に合わせて焼き時間を調整してください。 濡れ布巾をかけて冷ますとしっとりしたスポンジになります。

きっかけ

ケーキが食べたい!けど、安く!ヘルシーに!

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
アレルギー 簡単 バレンタイン りんご
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする