プリン リンゴカラメルで。 レシピ・作り方

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しるこどりんく
大絶賛でした。きっとおいしいと思ってかんがえました。プリンベースは普通のカスタードプリンです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

リンゴ(皮と芯を除いた正味)
100g
グラニュー糖(カラメル用)
50g
3個
グラニュー糖
100g
牛乳
300ml
バニラビーンズ
1/3本

作り方

  1. 1
    リンゴは2cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖をいれ、火をつける。カラメル色になったらリンゴを投入
  3. 3
    砂糖が固まりそうになるけど、リンゴの水分がでるとまたゆるくなるのでキニシナイ。水分をある程度とばし、リンゴカラメルを作る
  4. 4
    プリンの型にリンゴカラメルをいれる。
  5. 5
    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやから種をこそぎだし、鍋にいれる。さやもいれる。
    中火で加熱。沸騰させないで!
  6. 6
    卵をほぐし、グラニュー糖をいれて混ぜる。なるべく泡たてないように。
  7. 7
    沸騰直前まであたためた牛乳を卵液の中に少しずつくわえる。
    混ぜながら。
  8. 8
    ⑦の卵液を漉し、余分なものをとりのぞく。表面にのこった泡(アク)はキッチンペーパーでなでるようにして除く。
  9. 9
    ボウルのふちは、スプーンで丁寧に取り除く。
    出来上がりの見栄えになるのでしっかりと。
  10. 10
    プリンカップに静かに注ぐ。
  11. 11
    天板にお湯を張って160度で20~30分湯煎焼き。
    もしくは蒸す。
    私はヘルシオなので「プリン」モードにします。
  12. 12
    プリンカップをよこにゆすって全体がぷるぷるなればできあがり。
    不安なら中心部分をさわって弾力があればOK

おいしくなるコツ

使用したプリンカップは130mlのものです。 リンゴは普通のフジリンゴです。普通の大きさの半分量が正味100~150gだと思います。

きっかけ

リンゴをいただいたので

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/03 08:48
リンゴカラメルの風味と食感が楽しいですね☆ ただ。わたしが砂糖の量、間違えたようで^^;激甘に…涙) さらにリンゴが浮いてる。。失敗レポートでごめんなさい(謝)
** こゆき **
ありがとうございます^^少々の失敗なんて手作りならではのご愛嬌(^^)vまたチャレンジしてみてくださいね
2010/12/23 13:33
土鍋で。トロ~ンシャリッと美味しかったです♪林檎が浮かんでるのはご愛嬌……
奇行子
りんごたっぷりでおいしそう!こういうかんじのもいいですね^^

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