作り方
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- 1
- リンゴは2cm角くらいの大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖をいれ、火をつける。カラメル色になったらリンゴを投入
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- 3
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- 砂糖が固まりそうになるけど、リンゴの水分がでるとまたゆるくなるのでキニシナイ。水分をある程度とばし、リンゴカラメルを作る
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- 4
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- プリンの型にリンゴカラメルをいれる。
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- 5
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- 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやから種をこそぎだし、鍋にいれる。さやもいれる。
中火で加熱。沸騰させないで!
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- 6
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- 卵をほぐし、グラニュー糖をいれて混ぜる。なるべく泡たてないように。
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- 7
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- 沸騰直前まであたためた牛乳を卵液の中に少しずつくわえる。
混ぜながら。
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- 8
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- ⑦の卵液を漉し、余分なものをとりのぞく。表面にのこった泡(アク)はキッチンペーパーでなでるようにして除く。
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- 9
- ボウルのふちは、スプーンで丁寧に取り除く。
出来上がりの見栄えになるのでしっかりと。
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- 10
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- プリンカップに静かに注ぐ。
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- 11
- 天板にお湯を張って160度で20~30分湯煎焼き。
もしくは蒸す。
私はヘルシオなので「プリン」モードにします。
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- 12
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- プリンカップをよこにゆすって全体がぷるぷるなればできあがり。
不安なら中心部分をさわって弾力があればOK
おいしくなるコツ
使用したプリンカップは130mlのものです。
リンゴは普通のフジリンゴです。普通の大きさの半分量が正味100~150gだと思います。
きっかけ
リンゴをいただいたので