プリン リンゴカラメルで。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- リンゴ(皮と芯を除いた正味) 100g
- グラニュー糖(カラメル用) 50g
- 卵 3個
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 300ml
- バニラビーンズ 1/3本
作り方
- 1 リンゴは2cm角くらいの大きさに切る。
- 2 鍋にグラニュー糖をいれ、火をつける。カラメル色になったらリンゴを投入
- 3 砂糖が固まりそうになるけど、リンゴの水分がでるとまたゆるくなるのでキニシナイ。水分をある程度とばし、リンゴカラメルを作る
- 4 プリンの型にリンゴカラメルをいれる。
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5
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやから種をこそぎだし、鍋にいれる。さやもいれる。
中火で加熱。沸騰させないで! - 6 卵をほぐし、グラニュー糖をいれて混ぜる。なるべく泡たてないように。
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7
沸騰直前まであたためた牛乳を卵液の中に少しずつくわえる。
混ぜながら。 - 8 ⑦の卵液を漉し、余分なものをとりのぞく。表面にのこった泡(アク)はキッチンペーパーでなでるようにして除く。
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9
ボウルのふちは、スプーンで丁寧に取り除く。
出来上がりの見栄えになるのでしっかりと。 - 10 プリンカップに静かに注ぐ。
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11
天板にお湯を張って160度で20~30分湯煎焼き。
もしくは蒸す。
私はヘルシオなので「プリン」モードにします。 -
12
プリンカップをよこにゆすって全体がぷるぷるなればできあがり。
不安なら中心部分をさわって弾力があればOK
きっかけ
リンゴをいただいたので
おいしくなるコツ
使用したプリンカップは130mlのものです。 リンゴは普通のフジリンゴです。普通の大きさの半分量が正味100~150gだと思います。
- レシピID:1640000232
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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レシピへのコメント
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しるこどりんく 2010.12.08 22:16
修正。予想外においしかったのですが、リンゴはもっと入ってたほうがよかったかも・・・?同じグラニュー糖量に対し、リンゴ倍量でもいいと思います。