プリン リンゴカラメルで。 レシピ・作り方

プリン リンゴカラメルで。
  • 約30分
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
大絶賛でした。きっとおいしいと思ってかんがえました。プリンベースは普通のカスタードプリンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 リンゴは2cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にグラニュー糖をいれ、火をつける。カラメル色になったらリンゴを投入
  3. 3 砂糖が固まりそうになるけど、リンゴの水分がでるとまたゆるくなるのでキニシナイ。水分をある程度とばし、リンゴカラメルを作る
  4. 4 プリンの型にリンゴカラメルをいれる。
  5. 5 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやから種をこそぎだし、鍋にいれる。さやもいれる。
    中火で加熱。沸騰させないで!
  6. 6 卵をほぐし、グラニュー糖をいれて混ぜる。なるべく泡たてないように。
  7. 7 沸騰直前まであたためた牛乳を卵液の中に少しずつくわえる。
    混ぜながら。
  8. 8 ⑦の卵液を漉し、余分なものをとりのぞく。表面にのこった泡(アク)はキッチンペーパーでなでるようにして除く。
  9. 9 ボウルのふちは、スプーンで丁寧に取り除く。
    出来上がりの見栄えになるのでしっかりと。
  10. 10 プリンカップに静かに注ぐ。
  11. 11 天板にお湯を張って160度で20~30分湯煎焼き。
    もしくは蒸す。
    私はヘルシオなので「プリン」モードにします。
  12. 12 プリンカップをよこにゆすって全体がぷるぷるなればできあがり。
    不安なら中心部分をさわって弾力があればOK

きっかけ

リンゴをいただいたので

おいしくなるコツ

使用したプリンカップは130mlのものです。 リンゴは普通のフジリンゴです。普通の大きさの半分量が正味100~150gだと思います。

  • レシピID:1640000232
  • 公開日:2010/12/08
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プリン
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つくったよレポート(3件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/03 08:48
    プリン リンゴカラメルで。
    リンゴカラメルの風味と食感が楽しいですね☆ ただ。わたしが砂糖の量、間違えたようで^^;激甘に…涙) さらにリンゴが浮いてる。。失敗レポートでごめんなさい(謝)
  • 奇行子
    奇行子
    2010/12/23 13:33
    プリン リンゴカラメルで。
    土鍋で。トロ~ンシャリッと美味しかったです♪林檎が浮かんでるのはご愛嬌……
  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2010/12/13 22:16
    プリン リンゴカラメルで。
    作りました!、りんごカラメルを多めにしてココットに入れてみました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • しるこどりんく
    しるこどりんく
    2010.12.08 22:16

    修正。予想外においしかったのですが、リンゴはもっと入ってたほうがよかったかも・・・?同じグラニュー糖量に対し、リンゴ倍量でもいいと思います。

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