アプリで広告非表示を体験しよう

愛情いっぱいのハート型ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
直径18cmのケーキ型使用します。
スポンジが焼きあがったら、ハートになるようにカットしますが、円形のままでもOKです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

小麦粉
100グラム
3個
砂糖
80グラム
牛乳
大匙2
溶かしバター
大匙1
バニラエッセンス
適量
ココアパウダー
大匙2
トッピング
生クリーム
200CC
砂糖
カップ2分の1
ココアパウダー
大匙1
いちご
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵白をいれ泡立て
    砂糖2分の1(40g)をいれて、さらに泡たて、角がたつようにする。
  2. 2
    別のポールに卵黄と残の砂糖を入れて、色が白ぽくなるくらい泡立てる。
    1に2を加えエッセンスをいれて、さらに泡立てる。
  3. 3
    2に小麦粉を振るって入れて、さっくりと混ぜ、溶かしバターをいれる。
    切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    ケーキ型にいれて
    オーブン160度で約40分焼く
    焼きあがったら冷まして、
    ハート型にカットし平行に中央もカットする。
  5. 5
    生クリーム・砂糖・ココアを入れて泡立てる。
    角がたつようにする。
    いちごは、4個分スライスしておく。(3ミリ)
  6. 6
    平行のカットした所に、生チョコクリームを塗りスライスしたいちごをはさめて、さらに生チョコクリームをのせて、上にスポンジをのせる。
  7. 7
    ケーキの上部を生チョコクリームをデコレーションして中央に残りのいちごを飾る。

おいしくなるコツ

とにかく、卵をよく泡立ててください。小麦粉をいれたら、混ぜすぎないようにしましょう。

きっかけ

手作りのケーキで、お祝いは楽しいです。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 お祝いに チョコが好きな方に
料理名
苺チョコケーキ(Xマス・バレンタインに)

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/18 15:40
結婚記念日なので作ってみました。クリームがいっぱい余ってしまったので回りもデコレーション♪不恰好なケーキになったケド手作り感があってィィかな(^_^;)
★みぃたん★
きれいなハート型になっていて、美味しそうです。 作ってくださって、ありがとうございます。
2011/11/04 08:35
食べかけですが.... 息子の初誕生日に☆初めてのケーキ作りでしたが美味しくできました。
ゆいとMAMA☆
息子さんのお誕生日、おめでとうございます。初めてのバースデーケーキとして、作っていただき、とても嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする