材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80グラム
- 牛乳
- 大匙2
- 溶かしバター
- 大匙1
- バニラエッセンス
- 適量
- ココアパウダー
- 大匙2
- トッピング
- 生クリーム
- 200CC
- 砂糖
- カップ2分の1
- ココアパウダー
- 大匙1
- いちご
- 10粒
作り方
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- 1
- ボールに卵白をいれ泡立て
砂糖2分の1(40g)をいれて、さらに泡たて、角がたつようにする。
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- 2
- 別のポールに卵黄と残の砂糖を入れて、色が白ぽくなるくらい泡立てる。
1に2を加えエッセンスをいれて、さらに泡立てる。
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- 3
- 2に小麦粉を振るって入れて、さっくりと混ぜ、溶かしバターをいれる。
切るように混ぜ合わせる。
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- 4
- ケーキ型にいれて
オーブン160度で約40分焼く
焼きあがったら冷まして、
ハート型にカットし平行に中央もカットする。
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- 5
- 生クリーム・砂糖・ココアを入れて泡立てる。
角がたつようにする。
いちごは、4個分スライスしておく。(3ミリ)
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- 6
- 平行のカットした所に、生チョコクリームを塗りスライスしたいちごをはさめて、さらに生チョコクリームをのせて、上にスポンジをのせる。
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- 7
- ケーキの上部を生チョコクリームをデコレーションして中央に残りのいちごを飾る。
おいしくなるコツ
とにかく、卵をよく泡立ててください。小麦粉をいれたら、混ぜすぎないようにしましょう。
きっかけ
手作りのケーキで、お祝いは楽しいです。
スポンジが焼きあがったら、ハートになるようにカットしますが、円形のままでもOKです。