ぱぱっと作れる長芋ときゅうりのあおさ和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 200〜300g
- きゅうり 塩小さじ1を揉み込む
- 1〜2本
- ★あおさor青のり
- 大さじ1〜2
- ★醤油麹or醤油
- 小さじ1/2
- ★素材力だし(かつお)
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを薄い円切りにして、塩小さじ1ほどをもみ込んで、5分ほど放置し、強く絞って水気を切ります
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥いて、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて、お好みの大きさにします
★の材料を全て混ぜ入れ、きゅうりも加えたら完成です!
-
- 3
-
- こちらのお出汁を使用しています
おいしくなるコツ
かつお節を加えるとより美味しくなります!
長芋は少し形が残るくらいにすると、食感も美味しくなります
砂糖は、てん菜糖を使用しています
素材力だしではなく、ほんだしなどを使用する場合は、量を少し減らして作ってみて下さい
きっかけ
時短副菜を作りたいと思ったため