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ぱぱっと作れる長芋ときゅうりのあおさ和え! レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
健康食材長芋と夏に食べたいきゅうりを使用した和風サラダです☺和えるだけなので、洗い物も少なく、パパッと作れるところが嬉しいですね

材料(4人分)

長芋
200〜300g
きゅうり 塩小さじ1を揉み込む
1〜2本
★あおさor青のり
大さじ1〜2
★醤油麹or醤油
小さじ1/2
★素材力だし(かつお)
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い円切りにして、塩小さじ1ほどをもみ込んで、5分ほど放置し、強く絞って水気を切ります
  2. 2
    長芋は皮を剥いて、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて、お好みの大きさにします
    ★の材料を全て混ぜ入れ、きゅうりも加えたら完成です!
  3. 3
    こちらのお出汁を使用しています

おいしくなるコツ

かつお節を加えるとより美味しくなります! 長芋は少し形が残るくらいにすると、食感も美味しくなります 砂糖は、てん菜糖を使用しています 素材力だしではなく、ほんだしなどを使用する場合は、量を少し減らして作ってみて下さい

きっかけ

時短副菜を作りたいと思ったため

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり長芋和風のサラダ

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