簡単!油揚げと玉ねぎの、ミックス味噌の味噌汁! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- 昆布だし
- 5g
- ミックス味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水1100g、昆布だし、2cm幅くらいに切った玉ねぎを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、8分くらい煮ます。
-
- 2
-
- 2cm幅くらいに切った油揚げを1の鍋に入れて、中火で2分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋の加熱を止めて、ミックス味噌をとき入れます。鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
おいしくなるコツ
ミックス味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で玉ねぎを収穫したから。