きくいもとハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
きくいもとハムの和え物、きくいもの食感がよいです。

材料(2人分)

きくいも
130g
スライスハム
2枚(37g)
マヨネーズ(キューピーライト使用)
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
青のり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    きくいもはよく洗って皮の汚れている部分があれば包丁でこそげ落とし、薄切りにしてから3~4㎜幅の細切りにする。水に浸して10分おいてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に広げて水気をとる。ハムは半分に切ってから3~4㎜幅の細切り。ボウルにマヨネーズと麺つゆを入れて混ぜ、きくいも・ハムを入れてよく和える。
  3. 3
    器に盛りつけて青のりをちらす。

おいしくなるコツ

マヨネーズや麺つゆの量はお好みで調整してください。

きっかけ

きくいもを買ったので。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする