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ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

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ふわふわに作れます!

材料(4人分)

薄力粉
70g
牛乳
50cc
3個(L)
グラニュー糖
卵黄用10g卵白用50g
植物油
30g
バニラオイル
5滴
シフォンケーキ用の型
17cmの型
竹串
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作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を入れ、乳化するまで混ぜる。そこに牛乳とバニラオイルを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら、入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立てる。
  6. 6
    ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    4と6のメレンゲを底からすくうように混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流し込み、竹串で空気を抜く。
  9. 9
    180度に余熱したオーブンで35分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、筒の部分に瓶を刺して逆さにしながら冷ます。
  11. 11
    型から外して完成!

おいしくなるコツ

混ぜる時は、メレンゲの泡を消さないように気をつけて混ぜる。

きっかけ

バレンタインに作りました。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子ホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子

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