材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 3個(L)
- グラニュー糖
- 卵黄用10g卵白用50g
- 植物油
- 30g
- バニラオイル
- 5滴
- シフォンケーキ用の型
- 17cmの型
- 竹串
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- サラダ油を入れ、乳化するまで混ぜる。そこに牛乳とバニラオイルを加え、さらによく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるいながら、入れ、しっかり混ぜる。
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- 5
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- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立てる。
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- 6
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- ツノが立つまで泡立てる。
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- 7
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- 4と6のメレンゲを底からすくうように混ぜる。
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- 8
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- 生地を型に流し込み、竹串で空気を抜く。
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- 9
- 180度に余熱したオーブンで35分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら、筒の部分に瓶を刺して逆さにしながら冷ます。
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- 11
- 型から外して完成!
おいしくなるコツ
混ぜる時は、メレンゲの泡を消さないように気をつけて混ぜる。
きっかけ
バレンタインに作りました。
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