材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株(140g)
- スライスベーコン
- 1枚(22g)
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉(卵用)
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- 水
- 400㏄
- ダシダ
- 大さじ1/2
- 白だし(ヤマキ割烹白だし)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 青梗菜は葉と茎に分けて葉はざく切り、茎はひと口大のそぎ切りにする。ベーコンは1㎝幅の細切り。ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作り、卵を割り入れて溶きほぐして混ぜる。
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- 2
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- 鍋に水と青梗菜の茎・ベーコンを入れて火にかける。沸騰したらダシダ・白だし・みりんを加えて混ぜる。青梗菜の葉を入れ、しんなりしたら溶き卵を菜箸につたわせながらまわし入れる。
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- 3
- 卵がふんわりしたら火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわりなめらかな卵になります。(面倒ならば省いてもOK)
きっかけ
青梗菜を使いたかったので。
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