きゅうり、イカ、わかめの酢のもの♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ0.5
- 冷凍イカ
- 20g
- ワカメ
- 5g
- カンタン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍イカを沸騰したお湯で4分くらい茹でます。
-
- 2
-
- きゅうりをスライサーで、薄切りにして、塩をふり、15分くらいおきます。そして、手でしぼって水気をきり、器に入れます。
-
- 3
-
- わかめを沸騰したお湯で、30秒くらい茹でます。
-
- 4
-
- 2に、2cm 幅くらいに切ったわかめを入れます。
-
- 5
-
- 4に、8mm幅くらいに切ったイカを入れます。
-
- 6
-
- 5にカンタン酢を加えて、完成です。
おいしくなるコツ
カンタン酢の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、きゅうりを収穫したから。