ほうれん草とにんじんの、すり黒ごまあえ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- にんじん
- 1/20本
- 黒ごま
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんを5mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
-
- 2
-
- ほうれん草を沸騰したお湯で、2分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 2のほうれん草を3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼり器に入れます。1のにんじんも器に入れます。
-
- 4
-
- すり鉢に、黒ごまを入れて、すります。
-
- 5
-
- 4に、さとうを加えて、すります。
-
- 6
-
- 5に、しょう油を加えます。
-
- 7
-
- 6に、3を入れて、混ぜます。
-
- 8
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
黒ごま、さとう、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、ほうれん草、にんじんを収穫したから。